Dobos Torte a la Inong - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Chiffon Mocca Keju » | Serabi Solo » | BLACK FOREST DapurBunda » | Chocolate Rich Cake » | DB Cooking Class: Aneka Cake Coklat » | Kue Lapis Pandan » | Bolu Gulung Mini Coklat Stroberi » | Chiffon Cake Rasa Jeruk » | Ayam WokuBlanga » | Raspberry Cheese Cake » 

Wednesday, May 11, 2005 

Dobos Torte a la Inong

Sore ini kita buat Dobos Torte, awalnya Bunda juga gak tau artinya apa, tapi kata Cabe Keriting, Dobos itu duabelas, Torte itu taart.. bener apa nggak, gak tau deh. Tapi kue ini memang dibuat (dipotong) untuk 12 orang,.. hehehe.. Nggak usah pusingin arti namanya yang jelas kue ini enaaak banget, jadi walau buatnya emang agak ribet, forget it, rasanya.. hmmm.. kalau kata Aming : endang markonah! ;)

DOBOS TORTE a la Inong

Image hosted by Photobucket.com


Bahan Cake:

8 btr Telur (ukuran sedang)
50 gr maizena
150 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan.
200 gr gula pasir
ΒΌ sdt vanilli

Bahan Custard:

50 ml air
100 gula pasir
160 gr mentega tawar
20 gr coklat bubuk

Bahan Glaze:

150 gr gula pasir
1 sdt air jeruk lemon

Bahan olesan:
10 sdm air panas
5 sdm gula pasir
1 sdt vanili

Bahan pelapis:
Butter cream secukupnya
1 sdm pasta coklat

Cara membuat:

Cake:

- Kocok telur dan gula sampai putih dan mengembang, masukkan sponge-28, kocok lagi sampai kaku.
- masukkan tepung terigu, maizena dan vanili yang sudah diayak, aduk rata.
- masukkan mentega leleh, aduk rata supaya mentega tidak mengendap di bawah.
- masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles,
- panggang 40-45 menit 180 derajat C.
- angkat, belah 3. dinginkan.

Custard Cream:

- rebus air dan gula sampai larut. angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
- masukkan mentega dan cokelat bubuk.
- aduk rata, masukkan ke dalam kulkas sampai kaku, lalu kocok sampai creamy.

Glaze:

- gosongkan gula pasir, tambahkan air jeruk lemon, aduk2 sampai cair.
- tuang di atas teflon paper/silicon paper/kertas roti yang sudah dibentuk bulat diameter sama dengan loyang cake.
-diamkan sampai setengah beku, lalu garis2 membentuk 12 potong.

Olesan:
air dan gula pasir direbus sampai gula larut. dinginkan.
Menyusun kue:

- Ambil kue lapisan pertama,
- dioles dengan bahan olesan, lalu dioles custard cream,
- tutup dengan lapisan berikutnya, oles lagi dengan bahan olesan, tutup dengan custard cream dan butter cream.
- lapisan terakhir oles dengan bahan olesan, tutup dengan sisa custard cream dan butter cream.
- glaze yang sudah kaku ditaruh di atas kue.
- masukkan pendingin 30 menit.
- siap dipotong2 dan disajikan.

sip martusip

apa itu sponge 28

ngiler nih bun lhtin kuenya

Biasanya dobos torte itu dibuat dari adonan "sponge biscuit" bukan adonan "sponge".
"Sponge biscuit" ini adalah sponge yg sedikit menggunakan telur dan banyak menggunakan mentega (berbanding terbalik dengan sponge). Teknik pengolahannya mengunakan "creamy method" sehingga teksturnya sedikit renyah dibandinkan lembutnya sponge.

Biasanya dobos torte itu dibuat dari adonan "sponge biscuit" bukan adonan "sponge".
"Sponge biscuit" ini adalah sponge yg sedikit menggunakan telur dan banyak menggunakan mentega (berbanding terbalik dengan sponge). Teknik pengolahannya mengunakan "creamy method" sehingga teksturnya sedikit renyah dibandinkan lembutnya sponge.

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats